Хочу консультацию
Имя
Ваш e-mail
Как машины Oktober Can Seamers для розлива пива в жестяные банки помогли крафтовым пабам
Как сейчас выглядит розлив пива в алюминиевые банки в крафтовых заведениях США? Пабы и пивоварни моют и дезинфицируют пустые банки и крышки, которые затем хранят в холодильных камерах, чтобы не вынуждать гостей долго ждать. Когда гости приходят за пивом, банки тут же заполняют углекислотой, а затем пивом из крана и запечатывают закаточной машиной Oktober. Покупатель платит, забирает товар и весело идёт своей дорогой. Дома его ждёт свежее пивко прямо из пивоварни или паба. Или не только пиво: тем же способом можно разливать и продавать коктейли и любые другие напитки.
ресторанное оборудование купить
Деннис Грумм, генеральный директор Oktober Can Seamers, получил степень в области машиностроения в Мичиганском технологическом университете. После учёбы он работал в Campbell Grinder Company – проектировал и разрабатывал шлифовальные станки с ЧПУ для аэрокосмической промышленности. Но в свободное время инженер увлекался домашним пивоварением и мечтал о собственном бизнесе.

От космоса – к розливу напитков в алюминиевые банки

В 2020 году новинка от Oktober Can Seamers буквально спасла крафтовое пивоварение, которому в Америке пророчили гибель из-за пандемии! Машины продаются, как горячие пирожки, производители и крафтовики счастливы. В чём же секрет успеха?
ресторанное оборудование купить
Однажды Деннис подумал: а не проще ли домашним пивоварам разливать свою продукцию в алюминиевые банки? И записал в свой смартфон идею: «машина для закатывания металлических банок с пивом». Опираясь на свой опыт работы, Грумм долго рисовал в 3D, собирал и испытывал прототипы такого устройства. Он поставил перед собой задачу сделать машину компактной, предельно простой, удобной и надёжной, с минимумом тщательно подогнанных деталей. Так инженерные навыки в космической промышленности нашли новое, земное применение.
«Хотя наши закаточные машины для банок в самом деле просты на вид, уделяется очень много внимания допускам в конструкции, величине вылета, размеру и форме узлов и деталей», – говорит Деннис.

Поначалу Грумм с двумя друзьями-инженерами проектировали закаточную машину только для домашнего пивоварения. Но после создания первого рабочего прототипа в 2014 году всё изменилось. Чтобы испытать изобретение на практике, авторы предложили крафтовой пивоварне Grand Armory Brewing Co. (штат Мичиган) использовать его для розлива пива в День независимости. Машина работала прекрасно и позволила за один выходной продать целую гору банок с пивом.

Грумм понял, что выбрал верное направление для бизнеса. Он внёс пару изменений, чтобы устройство можно было подстраивать под металлические банки любого размера, составил бизнес-план и отправил в Grand Armory первую серийную модель. Кустарное производство в подвале в компании нескольких друзей за 5 лет превратилось в небольшой заводик площадью в 900 кв. м с 20 сотрудниками. Рост был плавным: сначала одна продажа в неделю, потом две, потом пять в неделю, 5–6 в день. А потом грянула пандемия...

Закаточная машина Oktober – спасение для бизнеса крафтового пивоварения США

Когда начался карантин, крафтовый мир Америки погрузился в хаос и смятение. Предложенное Груммом техническое решение оказалось уникальным и настолько актуальным, что машину взяли на вооружение даже такие крупные пивоварни, как Founders. За день продажи подскочили в 10 раз и с тех пор только растут. За 2020 год прибыль компании увеличилась вдвое. На сегодня продано уже больше 10000 машин Oktober Can Seamers.
розлив напитков в ресторане
Несмотря на это, по отзывам пивоваров, машина помогает повысить продажи пива не меньше чем на 25 % и быстро окупается. У тех, кто раньше вообще не мог торговать пивом в банках из-за дороговизны линий розлива, словно открылось второе дыхание. Многие успешно пользуются Oktober Can Seamers в течение нескольких лет и успели запечатать до 50–70 тысяч банок (примерно по 3000 в месяц) на одной и той же машине без малейших сбоев, при минимальном техобслуживании.

Пиво в банках на вынос стало новым популярным товаром и, по примерным прогнозам, даже после снятия ограничений будет приносить крафтовым пабам до 40 % от общей выручки.

Ещё одно полезное для барного бизнеса направление – продажа на вынос коктейлей из свежих или скоропортящихся ингредиентов. Как и пиво, коктейли в металлических банках предназначены для быстрого употребления.
вино на разлив, оборудование для винного бара
Недавно была разработана версия машины для домашних пивоваров Oktober SL1 Homebrewer. Она столь же качественная и долговечная, закрывает пивные банки так же надёжно, но рассчитана на менее интенсивное применение. Конструкция закаточных роликов оптимизирована для работы с одним рычагом вместо двух: меньше деталей – меньше проблем.
Основная версия Model 7 Can Seamer™ – машина с ручным управлением и двигателем в четверть лошадиной силы, вращающим банку при закрывании. Машины Oktober тщательно калибруются под стандартные параметры пивных банок и готовы к работе прямо «из коробки», ничего настраивать не нужно. Достаточно прикрутить рукояти. Пустую алюминиевую банку заполняют углекислотой, а затем пивом и накрывают стерилизованной крышкой. Нужно выбрать тип (диаметр и профиль) металлической крышки и соответствующий переходник из комплекта.

Банку устанавливают в машину, включают вращение и запечатывают, придвигая зажимы к верхнему краю. Процесс занимает считанные секунды. CO2 тяжелее воздуха и защищает пиво во время налива. Благодаря этому в закрытой банке будет не так много воздуха, но всё же защита от окисления не такая надёжная, как при заводском розливе. Пиво из таких банок нужно употребить в тот же день, оно не предназначено для долгой перевозки и хранения.

розлив в бэг ин бокс
Дело в том, что карантин в США был строже, чем в наших краях. С весны все пивоварни и пабы закрылись для публики. Выбор был прост: закрывайся насовсем или продавай товар в розлив на вынос. Продажи пива в кегах сразу резко упали, ведь публика уже не могла подолгу сидеть в пабах, как прежде. Пришлось срочно менять способы фасовки и доставки товара. Появились новые требования: стерилизовать и герметично закрывать посуду. Без этого выдавать пиво с собой запрещалось. И в сложившейся ситуации металлические банки оказались лучшим выходом… У некоторых крафтовых пивоварен продажи пива даже выросли в 2 раза по сравнению с 2019 годом только благодаря новой таре. Закаточные машины Oktober помогают пивоварням и пабам как можно быстрее передать пиво в руки потребителей, не нарушая правил карантина.

Алюминиевые банки не только безопасней и легче, но и удобнее для покупателей, чем большие стеклянные. За время, пока набирается один большой кувшин на 2 литра, можно налить 4 металлических банки. К тому же далеко не все гости покупают дорогое крафтовое пиво литрами.

Само закаточное устройство очень надёжно, просто в управлении и обслуживании, работает бесшумно. Его легко использовать на небольшой пивоварне или за барной стойкой – достаточно поставить в удобное место поближе к розетке.
«История прошлого года оказалась просто сумасшедшей. Возможность помочь всем этим пивоварням стала для нас неожиданной удачей, – говорит Деннис Грумм. – Мы не ожидали ничего подобного, но вся команда, все, кто работал над созданием машин и их отправкой, были очень счастливы трудиться ради помощи крафтовому бизнесу. Все мы – настоящие фанаты крафтового пивоварения, так что для нас это был крутой опыт. Уверен, мы никогда о нём не забудем!»

*При подготовке статьи использованы тексты и фото с сайтов www.hopculture.com и hazyandhoppy.com.